La apicultura gallega es única en el mundo. Se trata de una tradición milenaria rodeada de hermosos paisajes que perdura hasta hoy, ofreciéndonos unos productos extraordinarios, elaborados por nuestras abejas a partir de flores silvestres y recogidos desde tiempos remotos por los apicultores y apicultoras de nuestra tierra.

La historia de nuestra apicultura está escrita en piedra, esencialmente en muros de mampostería y losas. Los abejares o colmenares tradicionales cercados, conocidos como alvarizas, abellarizas, alvares o cortíns en lengua gallega, constituyen el elemento relevante del patrimonio tradicional apícola de Galicia, cuyo censo ronda el millar, y están esparcidos básicamente del este al oeste de la geografía gallega. Se trata de construcciones milenarias singulares en el mundo, realizadas en «piedra seca», que fueron declaradas patrimonio inmaterial de la humanidad por la UNESCO en el año 2018, al objeto de protegerlos y conservarlos, y cuya finalidad era la de defender las colmenas tradicionales de Galicia (cortizos, trobos o covos) de los osos o las molestias del ganado del monte, así como resguardarlas del mal tiempo, o inclusive delimitar el recinto. Las colmenas de alacenas, nichos y muros, integradas en las propias viviendas y otras edificaciones, o las singulares colmenas de techos de paja son diferentes muestras de la diversa y rica apicultura tradicional gallega. En Galicia es de reseñar también el patrimonio cerero, con la presencia de numerosos lagares, pilas y eras de la cera, lo cual nos indica la gran importancia que tuvo durante siglos la industria gallega de la cera.

Una nueva forma de hacer Turismo

En nuestras mieles podemos contemplar, oler y catar los variados paisajes gallegos. En Galicia, desde siempre, se han cultivado las abejas y consumido sus exquisitas mieles, procedentes de la multitud de flores silvestres de nuestros montes. Contamos con un amplio abanico de colores en nuestras mieles multiflorales y mieles monoflorales con mucho renombre, como los de castaño y brezo (ericáceas), e inclusive la de eucalipto, así como el mielato de roble y una diversa gama de «mieles de paisaje», provenientes de parques naturales o reservas de la biosfera. Los apicultores y apicultoras que recogen esta esencia de la naturaleza realizan un procesado artesanal y cuentan además con la Indicación Geográfica Protegida-Miel de Galicia.
Todo este valioso patrimonio tradicional, natural y gastronómico es lo que hace que nuestra apicultura sea única y diferente, un auténtico tesoro que debemos visualizar, conservar, proteger y conocer en todos sus diversos panoramas.

NUESTRAS RUTAS

Apiturismo en Galicia es vivir una experiencia única y diferente con la que acercarte al apasionante mundo de las abejas. A través de nuestras rutas podrás conocere la diversidad y la riqueza de la apicultura de Galicia, recorriendo las montañas de Os Ancares y O Courel, asombrándote con los paisajes únicos de la Ribeira Sacra o Candán y descubriendo los tesoros ocultos en las aldeas y montes de la Costa da Morte.

EXPOSICIÓN DE APITURISMO

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